注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zh551304的博客

 
 
 

日志

 
 

死刑判决之后  

2011-05-06 07:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

6年前,2005年2月3日,张艳伟唯一的儿子张猛因见义勇为,阻止一位社会青年申宇调戏一位女青年,在吉林市船营区芭娜娜迪厅门前被王磊,申宇等5名凶犯围攻,身中8刀,惨遭杀害,死时年仅25岁。悲伤欲绝的母亲张艳伟几乎每天写信,日夜思念爱子。很快所有凶手落网,吉林市中级人民法院一审判处王磊死刑,其他罪犯分别判处无期徒刑和有期徒刑。王磊的奶奶王荣香以拾荒为生,为了保住孙子的性命,为不让老王家断了香火,四处求人借钱,请律师为王磊上诉,未能奏效,二审仍维持原判,王磊等待最高人民法院核准执行死刑。6年后,曾胸怀刻骨之恨的张艳伟却选择调解,宽恕了那个与自己有杀子之仇的年轻人,使得王磊由死刑改判为无期徒刑。

这是凤凰卫视2011年5月3日在《冷暖人生》中播出的一个真实的故事。

对于张艳伟选择调解,宽恕凶手的决定我无权干预,但我有权对她的作法发表自己的看法和评论。对于这位失去独子的母亲我深表同情,但我对干她宽恕凶手的作法并不认可,这是农夫对蛇的怜悯,这是对罪恶的放纵,这是对社会的不负责任。张艳伟选择调解的理由之一是即使王磊被执行死刑也不能换回她已经失去的儿子,也不能使她从失去独子的痛苦中走出来。我不知道这是什么逻辑,按照张女士的这个逻辑,所有该判死刑的杀人犯,不管杀人的手段如何残忍,不管他杀了多少人,也不管所造成的社会危害多么恶劣,都可以免于一死,因为就是枪毙他一千次一万次也挽回不了被害者的生命。张女士应该懂得,杀人偿命除了可以使被害者得以安息,给被害者的亲人给予安慰外,更重要的是申张正义,震慑犯罪;张女士同意调解,原谅罪犯的另一个理由是她失去了儿子造成了她无穷尽的痛苦,如果杀人犯王磊被处死,同样会造成王磊亲人的痛苦,殊不知张猛的死是无辜的,而王磊则是死有余辜,如果因为王磊被处死造成了他的亲人的痛苦,那这也是他们应该为养育了这样的罪犯付出的代价。

张艳伟同意调解原谅罪犯不会减轻她失去儿子的痛苦,她的心灵永远也不会得到安宁,天堂里的儿子不会原谅她,社会也不会认可。

前不久西安发生了药家鑫杀人事件,大学生药家鑫开车将骑车的农民工张妙撞伤后残忍地将张妙杀死,事情发生后,被害人张妙的家人,她的丈夫,婆婆都坚定地表示,宁愿一分钱赔偿也不要,药家鑫必须得死,法院判处药家鑫死刑,赔偿给被害人家属4万多元后,张妙的亲人又表示赔偿的钱他们不要,药家鑫必须得死。并表示只有等到药家鑫被执行死刑后张妙的遗体才火化。张妙的亲人都来自农村,他们的的文化程度也许没有张艳伟高,但他们有骨气,他们懂得一个最简单而又最经典的真理,那就是:“杀人偿命,天经地义”,他们不是在泄愤而是在申张正义,因为像药家鑫,王磊这样的毒瘤留在社会将会是后患无穷。

再说法院,我不知道法律是否允许,只要被害人的家属同意调解就可以免罪犯一死,如果有这样的规定,那我认为这是不合理的规定。像药家鑫这样的杀人犯,即使(当然,这只是假设)被害人的家属同意调解,药家新也应处死,否则天理不容啊。

若干年后王磊将会走出监狱,重新回归社会,如果王磊从此立地成佛,人们也许还能得到一丝安慰,如果王磊重新犯罪(对于已经两进宫的王磊这是完全有可能的),那么,张艳伟和吉林市的法官们至少将受到良心和道义的谴责。

 

死刑判决之后 - zh551304 - zh551304的博客

                                                       善良的张艳伟女士

死刑判决之后 - zh551304 - zh551304的博客

                                                    张女士,你太善良了

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017