注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zh551304的博客

 
 
 

日志

 
 

独子被害反替凶手求情  

2011-05-19 14:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

5月6日,我曾发了一篇题为“死刑判决之后”的日志,转述了凤凰卫视《冷暖人生》讲述的一个善良的母亲张艳伟在独子张 猛被凶手王 磊杀害后原谅凶手的故事,并就此事发表了本博主的看法和评论。无独有偶,5月14日,央视三套《向幸福出发》栏目又讲述了一个被害人母亲为凶手求情的故事,下面转述这个故事并发表我的看法和评论。

2008年7月,21岁的河北青年宋晓明因债务纠纷刺死马某而受审。受害者马某的母亲梁建红经历巨大的丧子悲痛,却当庭向法官求情,宋晓明因此免于一死,被判刑12年,目前正在上板城监狱服刑改造。狱中的宋晓明深深忏悔,称呼给了他第二次生命的梁建红为“妈妈”,等他服刑期满后,一定要给梁建红尽孝,报答妈妈的恩情。节目中播放了宋晓明在狱中录制的VCR,而他也是这期节目真正的委托人,他要唱给梁建红和自己的妈妈黄金英听,一首《世上只有妈妈好》歌唱出的不仅是这位年轻人内心的忏悔,更多的是对善良和宽容的感恩。节目现场倾听着宋晓明歌声的两位妈妈,激动得泪流满面。

受害者马某母亲梁建红原谅凶手宋晓明的行为是可贵的,是值得称赞的。这和张艳伟女士原谅杀害自己的独子张 猛的凶手王 磊使得王 磊由死刑改判无期徒刑是完全不一样的。第一,王 磊是惯犯,而宋晓明是初犯;第二,张 猛是在见义勇为时被王 磊等人杀害的,而马某则是在和凶手宋晓明发生债务纠纷时被刺死的,当宋晓明看到马某受伤后赶紧捂住马某的伤口并立即拨打了“120”急救电话,可见宋晓明没有故意和蓄谋,严格地说,宋晓明犯的是伤害致死而不是故意杀人;第三,宋晓明有很好的认罪态度和自首行为,而王 磊杀了人就逃跑了。我不是法官,也不懂法律的具体规定,但我认为,即使被害人马某的母亲不主动向法院为宋晓明求情,凶手宋晓明也不会被郑死刑,只是可能会被判比12年更重的徒刑。

被害人张 猛的母亲张艳伟和马某的母亲梁建红都是善良的母亲,但这两种善良在我的心里总会产生不同的反响。我想,社会也会给这两种善良给出不完全一样的评价。

独子被害反替凶手求情 - zh551304 - zh551304的博客
在节目现场的两位母亲.左二是善良的母亲梁建红,右一是感动的母亲黄金英

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017